Школа для родителей
Тема 3.
Совместный праздник - Рождество и Новый год - в вопросах и ответах.
1. Как гласят старые сказания, когда полночь возвещала о наступлении, на мир спустилось спокойствие. Даже в темноте птицы просыпались и пели, и волшебство этого времени было таково, что воробьи распевали гимны так сладко, как соловьи. Утром мужчины и женщины, которые попадали в безлюдные места, могли увидеть, что звери безмятежно отдыхали все вместе: хищники и их жертвы собирались на один-единственный день, как в мирном царстве.
В. О каком празднике идет речь?
2. По христианской легенде, пришествие Иисуса Христа произошло в Дрешней Иудее. Люди ждали этого события пять тысяч лет. Все это время Господь готовил людей к рождению Спасителя. Перед пришествием Иисуса Иудея находилась во власти Римской империи. По поведению императора Августа в то время проходила всеобщая перепись населения. Каждый человек должен был записаться в том городе, откуда он родом. Иосиф (обрученный муж Девы Марии и приемный отец Иисуса Христа, вскормивший и воспитавший его) и Мария, проживавшие в Иерусалиме, отправились в город, откуда они были родом. Не найдя места в гостинице, они заночевали в пещере за городом. Здесь и родился Господь, которого положили в ясли (кормушку для скота).
В. Как назывался город, откуда они были родом?
3. Перед рождением Христа в небе появилась яркая Вифлеемская звезда. Ее заметили восточные мудрецы, пошли за ней, и она привела их к Иисусу. идя на поклонение, они принесли дары, которые имели символический смысл: ладан - как Богу, смирну (душистую мазь) - как смертному человеку.
В. Какой дар как царю преподнесли восточные мудрецы?
4. Когда в Вимфлееме родился младенец Иисус, словно приветствуя чудесный праздник - Рождество, в небе зажглась новая звезда, яркая-преяркая. Многие поняли смысл этого чудесного знамения. На свет Вифлеемской звезды поспешили окрестные пастухи м мудрецы-волхвы, жившие далеко на Востоке. Но не только они: птицы и звери, щебеча и мурлыча, устремились к новорожденному со всех концов света. Растения тоже принесли младенцу свои подарки. Одни - волшебный аромат, другие - вкусные сочные плоды, третьи - яркие цветы и мягкие листья.Последней пришло одно дерево - ведь ее путь с Севера был ох как далек! Подошло - и скромно встало в сторонке. "Почему ты не хочешь войти?" - удивились все. "Я бы хотела, - отвечало дерево, - но боюсь, что мне нечем порадовать младенца Иисуса. Что у меня есть? Только шишки, твердые и невкусные. Да еще смола - такая липкая, что не отдерешь. Уж лучше я издали посмотрю на малыша, а то еще ненароком испугаю его или уколю своими иголками". И тогда растения поделились с деревом своими дарами. Зарумялись на ее ветвях шары яблок, зазвенели колокольчики цветов, одуванчики осыпали колючие иголки серебристым мягким пухом... Обрадовалось дерево, осмелело, подошла к младенцу. Увидев красавицу, улыбнулся маленький Иисус. И Вифлеемская звезда ярко вспыхнула прямо над ее верхушкой. С тех пор, говорит легенда, дерево круглый год остается зеленым, а раз в году приходит в каждый дом и радует детей и взрослых своим праздничным нарядом...
В. О каком дереве идет речь?
5. Рождественнская ночь всегда считалась волшебным временем. Люди верили, что в полночь происходили разные чудеса. Во Фландрии (историческая область в Западной Европе; сегодня часть территории входит в состав Бельгии, часть - в состав Нидерландов и Франции), например, уверяли, что в полночь лошади начинали говорить человеческим голосом.
В. А во что могла превратиться вода, чтобы прпаздник удался?
В. А во что могла превратиться вода, чтобы прпаздник удался?
6. Существует легенда о том,почему мы украшаем елку серебряной мишурой.Давным-давно жила на свете добрая бедная женщина,у которой было много детей.Однажды накануне Рождества она,как обычно,нарядила елку,но елка вышла скромная,почти без украшений.А ночью на елку забрались пауки.Зная доброту женщины,младенец Христос решил вознаградить ее и благословил дерево-в мгновение ока ель украсилась сверкающим серебром.
В. Что превратилось в серебряную мишуру?
В. Что превратилось в серебряную мишуру?
7. Рождественский обычай сжигания большого полена в очаге или костре был широко распространен у многих европейских народов.Роль рождественского полена (бадняка) обычно играли толстый пень,бревно или большое полено,которое горело на очаге начиная с Сочельника в течении двенадцати дней и ночей.Соблюдая различные церемонии,полено торжественно вносили в дом и поджигали.Одновременно совершали молитву и на полене вырезали крест.Полено посыпали зерном,поливали медом,вином и маслом,клали на него кусочек еды,обращались к нему,как к живому существу.
В. Каким очень древним способом добывали огонь,чтобы разжечь рождественское полено?
8. В XVI веке родители угощали детей этим рождественским символом из белого сахара.В XVII веке палочку стали изгибать в форме посоха.В XIX веке на белом леденце появились столь привычные сегодня красные полоски.В нем объединились сразу несколько христианских символов.Его форма напоминала о том,что Христос - это пастырь человечества,отдавший жизнь за свое стадо и,одновременно,перевернутый деденец напоминает букву J,с которой начинается имя Jesus(Иисус).
В.Назовите этот рождественский символ.
9. Впервые это рождественский символ был выпущен в 1843 году.Его придумали Джон Хорсли и Генри Коул.Она представляла собой раскрашенную вручную литографию (избражение,напечатанное одним из старых способов печатания с плоской поверхности камня,на котором был сделан рисунок) на картоне.В центре картинки была изображена семья,празднующая Рождество.Под картинкой было начертано:<<A Merry Christmas And Happy New Year to You>>(Счастливого Рождества и Нового года).Небольшие боковые картинки изображали сцены благотворительности:кормление голодных и одевание бедных.
В.О каком рождественском символе идет речь?
В.О каком рождественском символе идет речь?
10. Появление этой традиции связывают со Святым Николаем,который считается прообразом Санта Клауса.Согласно легенде,однажды три бедные девушки повесили сушиться это на каминную решетку.Сжалившись над бедняжками,Святой Николая положил в это девушкам по кошельку с золотом.
В.Что с тех пор дети оставляют у огня?
В.Что с тех пор дети оставляют у огня?
Ответы:
1.Рождество
2.Вифлеем
3.Золото
4.Ель
5.Вино
6.Паутина
1.Рождество
2.Вифлеем
3.Золото
4.Ель
5.Вино
6.Паутина
7.Трением
8Рождественский леденец
9.Рждественская открытка
10.Чулок
8Рождественский леденец
9.Рждественская открытка
10.Чулок
Комментариев нет:
Отправить комментарий